ESPACIO PARA LA DISCUSION LIBRE Y PLURAL, DE LA INTERACCION DE LA GENETICA Y LA SEXUALIDAD HUMANA Y SUS REPERCUSIONES CULTURALES Y ETICAS EN EL MUNDO CONTEMPORANEO

GENETICA , SEXOLOGIA Y BIOETICA

Mi foto
CD. DE MEXICO, D.F., Mexico
MEDICO GENETISTA, SEXOLOGO.ACADEMICO DE LA FACULTAD DE MEDICINA UNAM. MIEMBRO NUMERARIO DE LA ACADEMIA NACIONAL MEXICANA DE BIOETICA. LABORATORIO DE GENETICA PRE Y POSTNATAL.DANTE NO.36, DESPACHO 606 COL. NVA ANZURES. TEL.5255-3275 ASESORIA GENETICA,CARIOTIPOS ,AMNIOCENTESIS Y TRIPLE MARCADOR. rafaelrico46@gmail.com CEL: 55-3117-8796 facebook.com/leon.rafik

UN POEMA TE PUEDE AHORRAR 300 HRS DE PSICOANALISIS

UN POEMA TE PUEDE AHORRAR 300 HRS DE PSICOANALISIS
TRANSFERENCIA DE NUCLEO DIPLOIDE

ENSAYOS Y ARTICULOS

lunes, 3 de noviembre de 2008

VINO TINTO,TE NEGRO Y DIABETES


Vino tinto y té negro para controlar la diabetes tipo 2
Gabriela Gottau
Los niveles de glucosa en sangre sufren muchas variaciones a lo largo del día y de acuerdo a los alimentos ingeridos y su proporción de carbohidratos.
Pero en el caso de las personas afectadas por diabetes, controlar la glucemia resulta mucho más difícil debido a que carecen de la ayuda de la insulina, hormona encargada de estimular la utilización de glucosa por parte de las células del organismo.
Al no encontrarse en adecuado funcionamiento el sistema hormonal, las cifras de glucosa en sangre se mantienen elevadas y ésto puede ocasionar daños severos en diversos tejidos del cuerpo.

Un grupo de investigadores ha evaluado los efectos del vino tinto y del té sobre la glucemia del organismo en personas que padecen diabetes tipo 2.
En el estudio se observó que ambos alimentos pueden inhibir la acción de una enzima denominada alfa- glucosidasa, cuya principal función es activar la absorción de glucosa a través del intestino delgado, para que desde ahí, pase al torrente sanguíneo.
El vino tinto tuvo mayor eficacia que el vino blanco, ya que el primero fue capaz de inhibir la enzima en aproximadamente un 100%, mientras que el segundo, sólo pudo frenar la actividad enzimática en un 20%
Luego de evaluar los efectos de diferentes tipos de té, entre ellos, el té negro, oolong, blanco y té verde, se comprobó que el de mayor efectividad era el té negro, seguido del té blanco y el té oolong.
Además, tanto el vino tinto como el té negro, evitarían una elevación brusca de la glucemia debido a su contenido en antioxidantes, los cuales frenarían el paso de la glucosa por medio del intestino delgado.
Este hallazgo puede resultar alentador para las personas diabéticas, pero se debe tener mucho cuidado a la hora de tomar decisiones, ya que ingerir bebidas alcohólicas en situaciones determinadas y sin control, puede generar una hipoglucemia en individuos con diabetes.
Por eso, lo recomendable es estos casos es nunca tomar una decisión sin el consentimiento de un profesional, ya que cada organismo funciona diferente y las estrategias a tomar deben ser individualizadas.
Además, se sabe que con una alimentación adecuada y la práctica de actividad física regular, el control de la glucosa sanguínea no debería ofrecer resistencia sino, por el contrario, regularse fácilmente.
Vía
Viviendo SanosEn Vitónica La canela podría contribuir en el control de los niveles de azúcar en la sangre


VINO TINTO Y DIABETES
29 de November 2007
P.Beyret
Categorías:
Biomedicina, Investigación
El pasado mes de octubre se publicó en la revista Cell Metabolism un trabajo de investigación en animales de laboratorio que demuestra el efecto benéfico de una sustancia vegetal que se encuentra en el vino tinto, el resveratrol, sobre la sensibilidad de los tejidos a la insulina.
Como la resistencia a la insulina a menudo está caracterizada como el factor más crítico que contribuye al desarrollo de diabetes tipo 2, estos hallazgos proveen una nueva propuesta terapéutica potencial para la prevención o el tratamiento.
Los investigadores también confirmaron que el resveratrol aumentaba los niveles de una enzima llamada SIRT1, que en estudios previos se había relacionado con la longevidad, la reparación del DNA, la secreción de insulina, y el mejoramiento de la sensibilidad a la insulina en ratones.
Los resultados del estudio sugieren que el vino tinto podría tener algunos beneficios para la sensibilidad a la insulina, sin embargo, según Qiwei Zhai, de la
Academia China de Ciencias y uno de los partícipes del trabajo, esto necesita ser confirmado en futuras investigaciones.
Fuente:
ScienceDaily
Jamieson Unveils Resveratrol Red Wine
Extract 2007-09-11 - Jamieson Laboratories
TORONTO, Sept. 10 /CNW/ - Jamieson Laboratories, Canada's leading manufacturer of natural health products, today unveiled the newest addition toits family of industry-leading nutritional supplements - Resveratrol Red Wine
Extract with Grapeseed. Jamieson Resveratrol Red Wine
Extract with Grapeseed provides all of the cardiovascular health benefits associated with consuming six glasses of red wine - without the calories or alcohol content. Derived from French and Italian red grapes, Resveratrol Red Wine Extract contains an exclusive combination of two clinically proven ingredients - Leucoselect(TM) Phytosome(R) (a grapeseed-phosphatidylcholine complex) and Resveravine(R)resveratrol extract.
This formulation was created to provide antioxidant support for cardiovascular health. The efficacy of Leucoselect Phytosome is guaranteed due to its well-defined chemical composition and standardized content of smaller size oligomeric procyanidins (OPCs). The patented Phytosome complex greatly enhances the bioavailability of the OPCs.
Resveravine is standardized tocontain trans-resveratrol, which is more bioavailable than the CIS form of this nutrient. Resveratrol Red Wine Extract with Grapeseed is manufactured in Canada to Jamieson's industry-leading PharmaSure 211 Biotechnology(TM) quality control standard, to ensure quality, purity and safety - the hallmarks of the Jamieson brand.
"Resveratrol is a natural antioxidant and has anti-inflammatory,anti-viral, anti-proliferation and anti-atherogenic effects. Resveratrol belongs to a group of polyphenolic compounds known as stilbenes, and it is found primarily in the skin of red grapes, red wine and purple grape juice, as well as peanuts and some berries," explains Penny Kendall-Reed, Naturopathic Doctor and Clinic Director, Urban Wellness Clinic. "Moderate consumption of red wine has been associated with a reduction in the risk of cardiovascular disease." "Resveratrol provides all the health benefits of approximately six glasses of red wine in each capsule without the calories or alcohol." said Jillian McLaren, Marketing Manager, Jamieson Laboratories. Jamieson Resveratrol Red Wine Extract is available at leading Canadian pharmacies and retailers at a manufacturer's suggested retail price (MSRP) of$19.99. Adults should take one to three capsules daily with meals or as directed by their health care practitioner.
About Jamieson Laboratories Established in 1922, Jamieson Laboratories is Canada's largest manufacturer and distributor of advanced natural health care products.Jamieson's state-of-the-art pharmaceutical manufacturing laboratories arelocated in Windsor, Ontario. The company is a world leader in the vitamin and nutrition industry, exporting to over 45 countries including the United States, China, Japan, Hong Kong, Korea and Singapore. For more information,please visit the Jamieson Laboratories website at
www.jamiesonvitamins.com orcall 1 800 265-5088.

2.Retención Urinaria.
Se trata de un cuadro muy frecuente, que constituye una auténtica situación de urgencia por el dolor y desasosiego que provoca en el paciente y que, en la mayoría de las ocasiones, puede y debe ser resuelto por el médico de Atención Primaria.
Clínicamente se manifiesta como un paciente, generalmente hombre, de edad superior a los sesenta años que, subjetivamente, relata dificultad o imposibilidad para realizar la micción lo que se traduce en dolor suprapúbico, sensación de replección a ese nivel y de micción imperiosa que no puede ser satisfecha.
En la exploración, cuando se trata de pacientes no obesos, puede detectarse por palpación la presencia de una masa suprapúbica, de consistencia semidura (depende de la tensión provocada por el volumen de orina retenida), desplazable y dolorosa a la palpación superficial y profunda; es el llamado “globo vesical” que también tiene constatación en la radiografía abdominal simple en forma de masa redondeada y opaca correspondiente a la vejiga dilatada.
Como hemos dicho, se presenta con más frecuencia en pacientes que han superado la sexta década de la vida y que presentan antecedentes de hipertrofia prostática (nicturia, disuria, sensación de vacíado incompleto, micción imperiosa, disminución del calibre y fuerza del chorro urinario, etc). El tacto rectal demuestra la presencia de una próstata simétrica, aumentada de tamaño, de consistencia blanda, sin irregularidades.
Las causas susceptibles de producir un cuadro de retención urinaria y según su localización topográfica son:
a) De origen vesical: — Neoplasias de cuello.— Hematurias con coágulos.— Cálculos enclavados.— Cuerpos extraños vesicales.
b) De origen prostático:— Hipertrofia (la más frecuente). — Carcinoma prostático. — Prostatitis (menos frecuente).
c) De origen uretral:— Cálculos enclavados.— Cuerpos extraños. — Estenosis uretrales (postgonocócicas, por manipulación instrumental, etc). — Neoplasias.
d) De origen neurológico: — Lesiones medulares.
e) De origen farmacológico: — Fármacos anticolinérgicos.— Fármacos alfa-adrenérgicos. — Fármacos beta-adrenérgicos.
Actitud del médico de atención primaria ante la retención urinaria
Toda retención urinaria, por el gran sufrimiento que acarrea al paciente debe ser solucionada rápidamente, lo que en la mayoría de los casos está al alcance del médico de Atención Primaria.
El tratamiento primario de la retención urinaria es el sondaje vesical. Este debe realizarse mediante sonda tipo Foley, generalmente, de calibre 18.
El sondaje vesical en la mujer, por las condiciones anatómicas de su uretra, no suele ofrecer dificultades. En el hombre, a veces resulta más problemático e, incluso, imposible de realizar por personal que no esté muy entrenado. Se debe realizar con la siguiente metódica:
1. Asepsia mediante utilización de guantes estériles. No olvidar el antiguo refrán que rezaba “uretra sondada es uretra infectada”.
2. Lubricación estéril de la sonda y de meato urinario.
3. Tracción del pene hacia arriba al objeto de rectificar curvaturas uretrales.
4. Introducción de la sonda, que debe de realizarse con cuidado venciendo la resistencia de la uretra prostática y sin maniobras violentas que puedan producir desgarros uretrales o la apertura de una falsa vía.
5. Vaciado urinario que no es necesario realizar con extremada lentitud, ya que, las llamadas hemorragias “ex vacuo” son de rara presentación.
Si se presume, por las condiciones que han motivado la retención, que esta sólo se ha solucionado momentáneamente, se debe dejar instalada sonda vesical permanente. La presencia de una orina turbia, presumiblemente infectada, puede aconsejar tratamiento antiséptico urinario.
El paciente debe ser remitido a la consulta del especialista de Urología para estudio del cuadro.
Cuando el sondaje vesical no es posible, no conviene insistir largo tiempo mediante manipulaciones agresivas. En este caso está indicado derivar al paciente al Servicio de Urgencias hospitalario para que el especialista lo intente o practique punción suprapúbica.